La gastroenteritis es uno de los padecimientos que dentro de la consulta médica se observa con mucha frecuencia. Pudiendo afectar tanto a personas adultas como a niños. En muchas ocaciones este cuadro es autolimitado, y no representa mayor peligro. Sin embargo en ciertas ocaciones sobre todo cuando el individuo que la padece se encuentra debilitado inmunológicamente o cuando el cuadro es provocado por un agente infeccioso es muy virulento o agresivo se produce un problema que necesita atención medica. El medico debe evaluar la necesidad de utilizar antibióticos, el tipo de rehidratación que necesita el enfermo, la necesidad de hospitalización y la conveniencia del tipo de dieta. Comparto a continuación como debe ser la alimentación de una persona afectada de Gastroenteritis. |
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No tome alimentos sólidos
durante las primeras 4-6 horas (niños) o 12 horas
(adultos). En este tiempo solo se administrarán bebidas con
Sales para rehidratación oral o Limonada alcalina, bebiendo en pequeñas
cantidades, de forma continua, según demanda (sin forzar).
- Preparación de las Sales para rehidratación oral: un
sobre de Sueroral Hiposódico disuelto en 1 litro de agua
mineral sin gas.
- Preparación de la Limonada alcalina: a 1 litro
de agua hervida se le añade el zumo de 2 ó 3 limones, media
cucharilla de bicarbonato, media cucharilla de sal y 2 ó 3
cucharadas de azúcar.
Cuando se haya controlado la primera fase (se realicen menos
de 3-4 deposiciones/día), se introducirá gradualmente la
dieta sólida, en pequeñas cantidades para comprobar
la tolerancia a la misma.
Alimentos permitidos (dieta astringente)
- Sopa de arroz, sopa de zanahoria, puré de patatas y
zanahorias, sopa de pescado.
- Huevo pasado por agua, duro o en tortilla.
- Pescado cocido o a la plancha. Los pescados deben ser
blancos: pescada (congelada o fresca), lenguados, rape, faneca y
gallo.
- Carne de ave cocida o a la plancha (sin piel).
- Frutas: manzana asada, manzana oxidada con una gotas de
limón (rallada o pelada y partida en trozos dejando al aire
un rato para que se oxide), membrillo, plátano maduro.
- Pan blanco tostado.
- En el desayuno se tomarán infusiones claras de té o
manzanilla, edulcoradas con sacarina y pan tostado.
- Durante toda la duración del proceso se mantendrá la
rehidratación con Sueroral Hiposódico o Limonada alcalina.
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Observaciones |
- No debe tomar leche ni derivados. Se pueden tolerar
el yogourt natural y los quesos frescos (después de una mejoría
franca).
- Frutas y verduras se evitarán crudas. Evitar
durante una semana verduras de color verde: acelgas,
espinacas, lechugas... así como la ingestión de almendras,
compotas, nueces, pan negro, por su efecto laxante.
- No tome dulces: caramelos, chocolates,
pastelería, azúcar...
- Evite las bebidas muy frías, todo tipo de bebidas
refrescantes, así como las aguas con gas.
Dr. John Marquina García
Diagnóstico y Tratamiento clínico
Celular 0999189741 |
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